IMPLEMENTASI SISTEM APLIKASI PSIKOTES ONLINE UNTUK PEMBUATAN SIM BERBASIS WEB (STUDI KASUS : PT PATIH SAMUDRA PERKASA) - M Thian Andriansyah; Budi Apriyanto (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2022)
PT. Patih Samudra Perkasa merupakan perusahan yang bekerja sama dengan Biro Psikologi Pesona yang merupakan biro jasa yang bergerak dalam bidang jasa konseling, training, rekrutmen dan layanan psikolog. Berdasarkan pengamatan dan observasi saat ini, pelaksanaan tes psikotes yang diselenggarakan oleh Biro Psikologi Pesona untuk pembuatan SIM di Polresta Kota Tangerang. Dalam pembuatan SIM, tes psikotes masih menggunakan google form sebagai media tes. Adanya kekurangan dalam prosedur berjalanya psikotes, yaitu media psikotes, seperti link google form dapat dengan bebas diakses oleh siapapun yang memiliki link google form, membutuhkan lebih dari satu link google form yang digunakan sebagai media tes. Dalam mengatasi masalah tersebut, Penulis melakukan penelitian untuk membuat aplikasi psikotes online berbasis web untuk membantu pegawai PT Patih Samudra Perkasa dalam melakukan tes psikotes dengan lebih cepat dan mudah. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman yaitu php dan Visual Studio sebagai text editor, serta database MySQL sebagai penyimpanan data dan Model Waterfall sebagai alur perancangannya. Diharapkan aplikasi psikotes berbasis website yang dapat memudahkan dalam pelaksaan psikotes, mempercepat waktu pembagian hasil psikotes, menghindari adanya kecurangan dan menghasilkan pengendara yang baik dari segi psikologi.