Implementasi Metode SDLC Untuk Pembuatan Sistem Penguncian Pintu Menggunakan Fingerprint Dengan Modul NodeMCU Esp8266 Berbasis Internet Of Things - Nanda Risky Maulana; Roeslan Djutalov (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2022)
Penilitan ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan rumah yaitu dengan sistem penguncian pintu rumah menggunakan Fingerprint. Dalam penelitian ini terdapat 4 penghuni rumah yang tinggal, dan masih menggunakan penguncian pintu konvensional. Dalam hal tersebut penghuni rumah terkadang lupa menaruh kunci rumah dan tidak bisa mengetahui siapa yang masuk rumah, bahkan jika ada barang hilang, penghuni rumah tidak dapat mencari jejaknya. Untuk mengatasi permasalahan diatas yaitu, dengan cara membuat sistem penguncian pintu otomatis menggunakan sensor Fingerprint untuk membaca berbagai pola sidik jari, dan pintu akan terbuka secara otomatis. Kemudian sensor Fingerprint yang dikases, diolah oleh mikrokontroler NodeMCU Esp8266 untuk memberikan data riwayat akses sidik jari pada Web Informasi yang dimana data itu berisikan user id yang terakhir kali mengakses pintu rumah dan data itu akan di tampilan pada Web Informasi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle). Hasil penilitian ini menunjukan sistem penguncian pintu otomatis yang hanya bisa diakses oleh sidik jari yang telah didaftarkan pada database modul Fingerprint. Kemudian Web Informasi akan menampilkan data riwayat akses siapa saja yang telah memasuki rumah berupa nomor user id, keterangan, tanggal dan waktu, sehingga orang lain yang tidak terdaftar sidik jarinya, tidak dapat membuka pintu.