Analisa dan Perancangan Sistem Aplikasi Ujian Sekolah Berbasis Komputer - ahmad doni; Haqun Baitika; Lisda Amalia; Verolia Yunita Putri; Aries Saifudin (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2022)
Berbicara tentang ujian berbasis komputer, ujian berbasis komputer adalah sistem ujian nasional yang digunakan oleh pelajar dan mahasiswa berbasis teknologi. Ujian berbasis komputer ini sangat berbeda dengan ujian sebelumnya yang hanya menggunakan kertas atau disebut ujian tertulis, karena metode ujian berbasis kertas membutuhkan banyak biaya dan kurang efisien untuk guru atau siswa, sehingga aplikasi ujian berbasis komputer dapat agar lebih mudah dan efisien dalam pelaksanaan ujian sekolah. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk menganalisis, menelaah dan menemukan permasalahan atau kendala dalam pelaksanaan ujian ini, apalagi ujian ini berbasis komputer. Dalam jurnal ini kami menggunakan metodologi kualitatif dan analisis deskriptif. Untuk hasil belajar dan juga hasil pemantauan ujian berbasis komputer dalam penelitian ini, ujian dapat diselenggarakan di satuan pendidikan atau di seluruh wilayah jika didukung dengan internet dan perangkat komputer. Dengan adanya internet dan perangkat komputer dalam ujian berbasis komputer ini, ujian akan berjalan dengan lancar. Hambatan ujian berbasis komputer adalah jaringan komputer lokal, jaringan internet, jangkauan area yang luas dan perangkat keras. Oleh karena itu sebelum ujian berlangsung, panitia ujian harus melakukan pengecekan dan persiapan terlebih dahulu agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan pada saat ujian, karena jika jaringan internet tidak lancar dapat sangat mempengaruhi nilai siswa.