PERBANDINGAN METODE SAW DAN TOPSIS PADA KASUS UMKM - Febri Yanto; Aldin Furqon Darmawan; Wahyu Iskandar; Rani Rosada; Perani Rosyani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Pada pengambilan keputusan terhadap persoalan sesuai sebuah analisa pribadi yang subjektif tanpa menggunakan metode eksklusif, biasanya memiliki tingkat kesalahan yang tinggi sehingga hal ini akan membahayakan pengambilan keputusan yang berujung pada penyesalan. ada poly metode Decision Support System (DSS) yg bisa dipergunakan buat proses pengambilan keputusan, namun dua metode yg seringkali digunakan untuk melakukan proses pengambilan keputusan yakni metode Simple Additive Weighting (SAW) serta Technique For Others Referencean by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). sebab itu buat mengetahui yg terbaik berasal dua metode tersebut, maka dilakukan perubahan pembobotan dan yang akan terjadi pengujian diperoleh kesamaan pada proses pengembilan keputusan (pemecahan masalah). sebagai akibatnya pada pengambilan keputusan bisa menggunakan keliru satu metode SAW atau TOPSIS. Perangkingan 2 metode tadi akan menentukan lokasi yang strategis buat menaikkan omzet perjuangan percetakan (UMKM).