SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU DENGAN MEMBANDINGAN METODE SAW, WP DAN TOPSIS - Candra Irawan; Hafiz Ramadhan; Hermawan Saputra; Salman Siregar; Perani Rosyani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Penerimaan siswa baru adalah salah satu proses yang ada di instansi Pendidikan untuk menyaring calon siswa yang terpilih sesuai kriteria yang ditentukan oleh sekolah masing - masing instansi. Pada umumnya proses penerimaan siswa baru dilakukan melalui tahap pendaftaran, seleksi berkas dan penerimaan siswa. Akan tetapi proses seleksi penerimaan siswa di SMP PGRI Ciomas Jl. Raya Ciomas Kreteg, Padasuka, Kec. Ciomas, Kabupaten Bogor yang sampai saat penulisan artikel ini menggunakan cara manual sehingga timbulnya masalah yang terjadi yaitu sulitnya menyeleksi calon siswa yang akan diterima. Dari masalah tersebut muncul sebuah gagasan untuk membuat suatu metode perhitungan sistem pendukung keputusan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perbandingan perhitungan sistem pendukung keputusan penerimaan calon siswa baru dengan membandingkan tiga metode, Simple Additive Weighting, Weighted Product serta Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution. Sehingga dapat membantu pihak sekolah untuk pengambilan keputusan yang tepat. Penelitian ini dirancang dengan tujuan membuat perbandingan sistem pendukung keputusan dengan menggunakan  metode Simple Additive Weighting,  dalam menentukan penerimaan calon siswa baru dengan kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Setelah membandingkan bobot masing-masing metode SAW, WP dan TOPSIS disimpulkan bahwa metode yang memiliki kerangkingan tertinggi dalam perhitungan ini adalah metode.