Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode SAW - Ibnu Andriansyah; Ericho Ilham Farelli; Muhamad Tarra Wratasanka; Perani Rosyani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Guru merupakan komponen yang paling besar pengaruhnya dalam terciptanya proses dan hasil pendidikan yang bermutu. Oleh karena itu, mutu pendidikan ditingkatkan. Sekolah hanya memberikan sedikit kontribusi tanpa dukungan guru yang profesional dan berkualitas. Guru benar-benar dituntut untuk tampil sebaik mungkin. Masih banyak permasalahan kinerja guru di sekolah. sekolah melakukan evaluasi kinerja guru setiap 3 bulan untuk meningkatkan kualitas kinerja guru, namun mekanismenya lebih lemah karena kurang transparan. Sistem yang diterapkan untuk efisiensi dan transparansi digunakan dalam studi evaluasi kinerja guru. Sistem dikembangkan dengan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting). Metode SAW merupakan bagian dari Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang digunakan untuk mengambil keputusan berdasarkan informasi alternatif dan informasi kriteria. Pengolahan data dilakukan setelah dilakukan perhitungan metode SAW untuk menentukan matriks keputusan kemudian dilakukan klasifikasi terhadap seluruh total data alternatif. Dalam penelitian ini terdapat 20 guru yang dievaluasi berdasarkan 10 kriteria penilaian. Hasil pemeringkatan menunjukkan bahwa data alternatif A03 mendapat nilai tertinggi, sehingga diputuskan A03 merupakan kinerja guru terbaik.