Analisa Perbandingan Metode SAW, WP Dan TOPSIS Untuk Menentukan Pemilihan Supplier Terbaik - Alvredo Alvares Dace; Muhammad Harya Daffa; Yohanes Yeremias Dala Sula; Fahri Rahman; Raihan Hari Dwiguna (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Memilih supplier yang baik untuk bahan pembuatan merupakan satu aspek terpenting dalam bisnis manufaktur. Ada banyak faktor yang perlu dipertimbangkan. memilih supplier bahan baku, karena bahan pembuatan yang diproduksi wajib berkualitas tinggi dan sebanding dengan nilai finansial perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan membutuhkan supplier yang baik untuk dapat mengirimkan bahan baku berkualitas tinggi melalui sistem pengiriman yang fleksibel dan harga yang kompetitif. Sehingga diperlukan sistem seleksi yang tegas untuk mencari supplier bahan baku berdasarkan kebutuhan perusahaan sehingga dapat bersaing untuk produksi yang baik. Harga, ketersediaan, kuantitas, dan kualitas adalah pertimbangan utama saat memilih bahan baku. Dengan cara untuk menghitung tes sensitivitas mana yang penting untuk studi kasus yang dibahas oleh penulis, digunakan metode SAW, WP dan TOPSIS untuk menentukan pemasok yang baik. Dari hasil pengujian ketiga metode yaitu metode SAW, WP dan TOPSIS memberikan hasil yang berbeda. Penggunaan uji sensitivitas menghasilkan prosedur yang sesuai untuk studi kasus ini, yaitu prosedur TOPSIS. Pada SAW nilai perubahan 1%, WP 0,288%, TOPSIS 1,59%.