Implementasi Belanja Bahan Bangunan Menggunakan Aplikasi “Berbasis Web” - Durahim; Rusdiyanto; M. Mahfud; Sofyan Mufti Prasetiyo (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Aplikasi marketplace bahan bangunan ini mengambil studi kasus Toko Bangunan di sekitar rumah. Aplikasi ini diberi nama Bangunin. Bangunin adalah sebuah media bagi masyarakat Indonesia untuk melakukan pemesanan bahan bangunan dan penyedia jasa Tukang dengan mudah dan aman. Aplikasi ini diciptakan untuk membantu para pemilik toko bangunan meningkatkan hasil penjualannya serta mendorong masyarakat supaya lebih efisien dalam membeli bahan bangunan. Pembeli tidak perlu keliling kota untuk mencari toko bangunan yang menyediakan kebutuhannya. Aplikasi Bangunin dibuat menggunakan bahasa JavaScript dengan framework React Native dan penyimpan data berupa Firebase untuk klien. Aplikasi yang dibangun akan berbasis mobile dan kompatibel pada sistem operasi Android dan iOS. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall. Aplikasi ini diharapkan dapat: 1. Memudahkan masyarakat membeli bahan bangunan, 2. Meningkatkan daya jual toko bahan bangunan, 3. Menciptakan lapangan kerja baru