PERBANDINGAN METODE SAW DAN WP DALAM PENENTUAN RUTE ANGKUTAN UMUM: Studi Kasus: Rute Lenteng Agung-Jatinegara - Aulia Nurhuda Apriyandi; Perani Rosyani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Dalam menentukan pilihan bertransportasi baik yang harus dipilih oleh pengguna dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya, waktu tempuh,  ongkos, kapasitas, kemudahan akses transportasi. proses pemilihan rute angkutan umum dari Lenteng Agung ke Jatinegara menjadi hal yang sangat penting bagi warga karena dari Jatinegara merukapan pusat perdagangan dan tempat berkumpulnya penumpang kereta ekonomi jarak jauh dari sisi timur pulau Jawa ke kawasan penduduk di Lenteng Agung. Penelitian ini penilaian beban pemilihan rute angkutan umum dilakukan berdasarkan empat faktor utama yang digunakan sebagai acuan untuk mengambil keputusan antara lain waktu tempuh, tarif, kapasitas, dan kemudahan. Salah satu metode akan digunakan penulisan ini untuk menyelesaikan permasalahan pemilihan transportasi umum adalah dengan metode SAW (Simple Additive Weighting) dan WP (Weight Product) yang Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Sedangkan metode AHP merupakan teknik untuk mendukung proses pengambilan keputusan yang bertujuan untuk menentukan pilihan terbaik dari beberapa alternatif yang dapat diambil. Hasil dari proses perhitungan ini adalah berupa informasi pemilihan rute angkutan umum yang ideal mendekati pengguna yang diinginkan.