Otomatisasi Pengujian Aplikasi Pawoon Menggunakan Selenium IDE - Ade Kurniawan; Hafiz Ramadhan; Hermawan Saputra; Salman Siregar; Aries Saifudin (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Dalam pembuatan sebuah aplikasi biasanya terdapat business flow atau logika yang harus dibuat mengikuti kebutuhan pengguna. Aplikasi yang telah dibuat biasanya mengalami kendala seperti bug, tidak sesuai kebutuhan pengguna dan error. Dengan pengujian aplikasi diharapkan dapat menghindari bug dan memastikan kualitas aplikasi sesuai dengan yang telah disepakati, baik logika maupun alur bisnis. Pengujian akan dilakukan dengan menggunakan tools selenium IDE karena lebih sederhana dan efisien dalam penggunaan, begitu juga dengan metode pengujian black box dimana akan dilakukan pengujian alur bisnis atau logika kebutuhan pengguna yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa pemrograman sehingga sehingga akan memudahkan pengguna dalam melakukan aktivitas pekerjaannya. Hasil dalam metode pengujian aplikasi akan terhindar dari bug dan memastikan kualitas aplikasi sesuai dengan kebutuhan pengguna.