Analisis Data Jumlah Stok Barang Bengkel Bima Garage Menggunakan Metode Klasifikasi Naive Bayes - Rizal Adi Nugroho; Dedi Santoso; M. Raihan Nabil Azmi; Roeslan Djutalov (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Bengkel semi motor merupakan sebuah usaha yang bergerak dibidang pelayanan dan penjualan spare part. Pada bengkel semi motor proses pencatatan dan pengolahan data spare parts, jumlah, harga spare parts dan data transksi penjualan, serta data transaksi pelayanan service masih dilakukan dengan tulis tangan. Bima Garage adalah bengkel yang termasuk bengkel semi motor. Dalam penjualan masih secara konvensional yaitu kostumer yang akan membeli sparepart motor seperti lampu, cat motor, busi dan produk sparepart lainnya dengan cara datang toko untuk melihat atau memilih barang sesuai kebutuhan, sehingga kostumer harus melihat secara detail produk yang akan dibeli, selama ini penjualan atau pemasaran masih menggunakan banner, membuat pelanggan yang akan membeli harus datang ketoko.Penerapan metode Naive bayes diharapkan mampu untuk memprediksi laku tidaknya sparepart agar lebih mudah mengatur penyetokan sparepart pada Bima Garage. Dari 100 data sparepart motor yang diuji dengan metode Naive bayes, yang menghasilkan keakurasian sebesar 76 persen dari total barang yang terjual. Maka dapat disimpulkan bahwa bengkel ini berjalan dengan baik walaupun terdapat sparepart yang tidak terjual.