Analisis & Implementasi Kinerja Routing Protocol Is-Is (Intermediate System To Intermediate System): Study Kasus : PT. MAHADYA - Anggi Setiawan; Perani Rosyani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Di era modern ini perkembangan teknologi semakin maju, berbagai kegiatan mulai menggunakan jaringan komputer, dengan berkembangnya bidang teknologi informasi dan komunikasi, semakin besar suatu jaringan maka manajemen jaringan tersebut akan semakin menjadi kompleks dan manyebabkan rumitnya dalam mengawasi serta manajemen jaringan tersebut. Pada PT. Mahadya jaringan menjadi hal penting karena menjadi sarana pertukaran informasi dan pengiriman laporan-laporan harian seperti, laporan penjualan, keluar barang, masuk barang, dan laporan-laporan lain nya. Protocol routing dinamis merupakan sebuah cara untuk memudahkan dalam pemeliharaan arsitektur jaringan. Dimana network administrator tidak lagi melakukan konfigurasi manual pada routing tabel. ISIS merupakan protocol routing dinamis link-state routing protocol yang bekerja dengan cara menentukan jalur terpendek ke setiap jaringan tujuan. Pada penelitian ini penulis menganalisa proses kinerja routing protocol ISIS berdasarkan nilai throughput dan packet loss. Hasil dari analisa ini didapatkan kesimpulan bahwa protocol routing ini dapat digunakan PT. Mahadya. Hal ini terlihat dari waktu throughput yang memiliki nilai yang besar (1120 bytes/s) dimana semakin besar nilai semakin baik sebuah jaringan dan nilai packet loss yang kecil (0%) dimana semakin kecil nilai semakin baik bagi sebuah jaringan.