PENERAPAN DATA MINING UNTUK PREDIKSI PENJUALAN CAT MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES: STUDI KASUS : MITRA 10 GADING SERPONG - Rosa Shinta Putri Fairul; Galuh Saputri (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Perusahaan membutuhkan berbagai teknologi komunikasi yang dapat memprediksi minat beli pelanggan, tujuannya agar perusahaan dapat mempertimbangkan penjualan produk dan menentukan persediaan warna perusahaan. Selama ini Mitra 10 Gading Serpong baru mencatat review penjualan sehingga terkadang banyak produk cat yang kalah bersaing. Algoritma klasifikasi Naive Bayes merupakan salah satu algoritma yang termasuk dalam teknik klasifikasi. Metode ini diharapkan dapat memprediksi pembelian cat sehingga 10 mitra serpong gading lebih banyak menjual produk cat yang kurang kompetitif. Hasil akurasi prediksinya mencapai 82,14% . dari 180 data cat yang diuji, terdapat 148 data pembelian cat yang berhasil diklasifikasi dengan benar.