PREDIKSI HARGA SAHAM MENGGUNAKAN METODE LONG SHORT TERM MEMORY - Fiqih Nur Iman; Dena Wulandari (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Saham adalah hak yang diperoleh seseorang terhadap perseroan dengan memindahkan modal seluruhnya atau sebagian. Tingkat perubahan stok sangat signifikan dan sangat cepat karena bisa berubah dalam hitungan detik. Saham naik turun, sehingga membuat prediksi harga saham yang akurat diperlukan untuk meyakinkan investor untuk berinvestasi. Penelitian ini melakukan implementasi algoritma Long Short Term Memory untuk memprediksi harga saham PT Telkom Indonesia dengan menggunakan data historis saham, suku bunga, inflasi dan nilai tukar Rupiah periode 2011-2021. Dari hasil pengujian menggunakan algoritma Long Short Term Memory diperoleh nilai MSE 0,024 dan RMSE 0,025 untuk train score serta MSE 0,029 dan RMSE 0,0169 untuk test score.