Penerapan Model View Controller Dengan Framework CodeIgniter Pada E-Commerce Penjualan F&B : Studi Kasus : Wardel - Juan Alphanto Bemindra; Nurhasanah (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Wardel merupakan usaha dalam bidang F&B yang diproduksi sendiri. Proses penjualan produk Wardel ini dilakukan dengan cara mempromosikan produk mereka melalui sosial media. Proses ini dirasa kurang efektif, dikarenakan pelanggan harus memesan melalui personal chat yaitu WhatsApp. Pemilik usaha juga kesulitan dalam mempromosikan produk-produknya dan selama ini dalam pengolahan data pemesanan serta pembuatan laporan keuangan pada Wardel masih menggunakan sistem konvesional. Data pemesan masih dikelola menggunakan penulisan, akibatnya sering terjadi kerusakan. Belum lagi dalam mengelola laporan keuangannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini akan membahas penerapan model view controller dengan framework codeigniter pada e-commerce penjualan f&b, agar pelanggan lebih mudah dalam membeli produk dari Wardel. Karena dapat dilakukan dalam satu website yang sama. Selain itu, pemilik usaha juga dapat lebih mudah dalam mengelola setiap transaksi. langkah-langkah penelitian ini dijadikan dalam bentuk diagram alur dan melalui tahapan yang terdiri dari; 1) Pengumpulan data, 2) Studi literatur, 3) Design, 4) penyusunan kode program, dan 5) pengujian aplikasi. Hasil penelitian dibangunnya sebuah website akan mempermudah penyelesaian masalah secara cepat, dan tidak hanya menampilkan produk yang dijual, tapi juga dapat digunakan untuk bertransaksi dan berpotensi untuk mengembangkan Wardel berjualan secara online.