SISTEM INFORMASI APLIKASI PENENTUAN JURUSAN YANG SESUAI DENGAN MINAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN FUZZY SUGENO : STUDI KASUS : SMK FADILAH - Anissa Puspitasari; Hadi Zakaria (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
SMK Fadilah merupakan salah satu Lembaga Pendidikan yang berada di Tangerang Selatan. Pada sekolah tersebut terdapat lima jurusan yang masing-masing memiliki kriteria tertentu. Setiap calon siswa SMK yang akan mendaftar sekolah akan mengalami pemilihan jurusan. Untuk itu setiap calon siswa diharapkan mampu untuk menilai minat, bakat serta kemampuannya agar tidak terjadi kesalahan dalam pemilihan jurusan. Memilih jurusan studi bukanlah hal yang sangat mudah, karena jika salah dalam memilih jurusan akan berpengaruh terhadap pengembangan pembelajaran. Dengan adanya rekomendasi untuk pemilihan jurusan sangat berpengaruh terhadap anak-anak yang ingin memilih jurusan ketika ingin masuk ke SMK. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode Fuzzy Sugeno untuk membuat aplikasi yang membantu siswa agar bisa terarah dalam menerima pembelajaran yang sesuai dengan minat dan bakat yang dimiliki. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP, menggunakan framework dengan DBMS MySQL yang bertujuan untuk menyimpan data. Fuzzy Sugeno adalah metode inferensi fuzzy untuk aturan yang dipresentasikan dalam bentuk IF-THEN, yang dimana output sistem tidak berupa himpunan fuzzy melainkan berupa konstanta atau persamaan linear. Diharapkan dalam pembuatan aplikasi sistem informasi berbasis web ini dapat membantu siswa untuk menentukan jurusan di SMK FADILAH yang sesuai dengan minat dan kemampuan yang mereka miliki. Sehingga para calon siswa tidak menyesal terhadap jurusan yang mereka pilih.