IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING DENGAN NOTIFIKASI WHATSAPP GATEWAY: Studi Kasus : SD Adhaffa 44 - Intan Tri buana; Hadi Zakaria (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
SD Adhaffa 44 adalah sekolah yang berada di bawah naungan Yayasan Adhaffa 44 yang berlokasi di Sawah Baru Ciputat. SD Adhaffa 44 ini sekolah ekstrakulikuler Islam terpadu yang mempunyai banyak kegiatan yang bercirikhas Islam. Dalam pengelolaan laporan keuangan SPP di SD Adhaffa 44 masih dilakukan secara manual yaitu masih melakukan pencatatan laporan pembayaran kedalam sebuah buku keuangan. Selain itu juga, sistem mempunyai kendala lain seperti laporan keuangan tidak akurat dan sering terjadi kehilangan data yang berakibat laporan keuangan menjadi tidak valid.  Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis melakukan penelitian untuk membuat sebuah aplikasi yang membantu bendahara sekolah mempermudah mendapatkan data pencatatan pembayaran secara cepat dan akurat. Pembuatan aplikasi rancangan sistem informasi pembayaran SPP berbasis WEB ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MYSQL sebagai penyimpanan data. Dalam pembayaran SPP, selain menggunakan whatsapp gateways sebagai notifikasi pemberitahuan pembayaran SPP juga menggunakan metode Extreme Programming sebagai metode pengembangan sistemnya. Dengan dibuatnya sistem ini diharapkan dapat mempermudah bendahara dalam mengelola dan memanajemen data pembayaran SPP para siswa dan juga mempermudah orang tua siswa dalam mengetahui pembayaran dan penunggakan SPP siswa melalui Whatsapp Gateways.