Implementasi Pengolahan Data Dengan Menggunakan Algoritma Fp-Growth Untuk Menentukan Frequent Item Set Pada Penyediaan Oli Motor : Studi Kasus : Bengkel Cahaya Motor - Diaz Aji Sasongko; Hadi Zakaria (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Bengkel Cahaya Motor merupakan salah satu bengkel yang terkenal di wilayah Parung dan wilayah Jonggol. Bengkel Cahaya Motor menjual berbagai jenis macam oli. Banyaknya jenis oli motor untuk kendaraan bermotor terkadang membuat pihak bengkel mengalami kesulitan dalam melakukan penyediaan oli motor yang sesuai dengan kebutuhan kendaraan bermotor. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis melakukan penelitian untuk membuat suatu aplikasi yang membantu Bengkel Cahaya Motor agar mempermudah mendapatkan laporan yang cepat dan tepat. Penelitian ini penulis menggunakan Algoritma Fp-Growth untuk menentukan frequent item set (item yang sering muncul), jenis oli, merk oli yang sering dibeli dan digunakan oleh pelanggan. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP, serta database MYSQL sebagai penyimpanan data untuk laporan sparepart barang masuk dan barang keluar. Dan penulis menggunakan model waterfall dalam membuat alur perancangannya. Diharapkan tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola beli pelanggan terhadap jenis oli motor dan memberikan rekomendasi oli motor dalam penjualan bagi pelanggannya. Sedangkan manfaat dari penelitian dapat membantu para penjual untuk memiliki strategi yang tepat dalam pemasaran produk sehingga berdampak pada peningkatan penjualan.