Penerapan Aplikasi Quaces Berbasis Android Untuk Membantu Absensi Karyawan Pada PT. Quantum Tera Network - Muhammad Dimas Nugroho; Nurhasanah (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Perkembangan Teknologi Komunikasi dan Informasi yang berkembangan pesat sekarang ini sudah menjangkau ke semua bidang. Dalam proses absensi kehadiran karyawan merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan untuk memonitor kedatangan dan kepulangan para karyawan, memungkinkan pencatatan data yang baik dan detail dalam suatu sistem dan mempermudah perhitungan absen karyawan untuk mempermudah penggajian. Permasalahan pada PT. Quantum Tera Network adalah. Di awal pandemi kita sempat mendengar bahwa absen fingerprint menjadi salah satu tempat yang rawan penularan virus Covid-19. Karena itu perlu ada strategi absensi baru yang bisa mencegah kantor menjadi salah satu kluster penularan virus Covid-19. Selain itu, absensi fingerprint rentan dimanipulasi, karena rekapitulasi dilakukan secara konvensional. Untuk itu penelitian dirancang untuk menjelaskan bagaimana aplikasi sistem absensi berbasis android ini memanfaatkan metode GPS (Global Positioning System) dan LBS (Location-based service) dapat mempermudah karyawan untuk melakukan absensi. Data lokasi diambil dari latitude dan longitude yang digunakan untuk memantau posisi karyawannya, sehingga lebih fleksibel saat melakukan absensi dan data yang dihasilkan lebih akurat sehingga mengurangi kemungkinan human error yang merugikan perusahaan.