RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI APLIKASI JADWAL PEMBERANGKATAN BUS MENGGUNAKAN KOTLIN DENGAN MODEL PERANCANGAN AGILE BERBASIS ANDROID: Studi Kasus : Terminal Pool Primajasa Ciputat - Arif Fajar Fadillah; Hadi Zakaria (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Po Primajasa merupakan salah satu alternatif transportasi umum yang dipilih banyak orang karena kenyamanan menggunakan primajasa sebagai kendaraan untuk berpergian keluar kota yang mempunyai harga yang terjangkau juga mempunyai fasilitas yang bervariasi seperti AC ekonomi, AC bisnis atau AC executive, Primajasa berfokus pada rute jarak pendek dan menengah, seperti jakarta-bandung atau sebaliknya, namun mayoritas kebanyakan tidak tau akan jadwal pemberangkatan bus dan rute yang akan dituju, sehingga harus menanyakan ke petugas terminal primajasa jadwal pemberangkatan bus tersebut. Dalam mengatasi masalah tersebut, Penulis melakukan penelitian untuk membuat aplikasi Sistem Informasi jadwal pemberangkatan bus berbasis Android  untuk memudahkan orang untuk mengetahui jadwal pemberangkatan bus yang akan dituju, dapat dilihat langsung secara online tanpa harus bertanya kepetugas terminal. Dalam penulisan ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman yaitu kotlin dan Android Studio, serta database MySQL sebagai penyimpanan data pasien dan Model agile sebagai perancangannya. Dengan adanya sistem informasi tranportasi bus antar kota ini,setiap orang dapat mengetahui rute atau jadwal pemberangkatan yang harus ditempuh untuk dapat sampai ke kota tujuan. Dimana harus oper ke bus lain ataukah ada bus yang dapat langsung mengantar ke kota tersebut.