Penerapan Metode Jaringan Syaraf Tiruan Pada Sistem Deteksi Citra Darah Pada Manusia - Ricky Tobeli; Wasis Haryono (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Leukemia adalah kanker yang terjadi pada sel darah putih manusia. Ketika terjadi leukemia, tubuh akan memproduksi sel-sel darah yang abnormal dan dalam jumlah yang besar dan tidak mampu berfungsi seperti layaknya sel darah normal. Leukemia jenis akut dibagi menjadi Acute Lymphoblastic Leukemia (ALL) dan Acute Myeloid Leukemia (AML). Saat ini masih dilakukan proses konvensional yang memakan waktu lama untuk mengenali penyakit leukemia. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengenali penyakit leukemia akut menggunakan citra darah dengan teknik pengolahan citra dan jaringan syaraf tiruan. Pada penelitian ini data citra dikelompokkan dalam dua kelas yaitu ALL dan AML menggunakan metode backpropagation dengan jumlah data 370 citra. Ekstraksi ciri warna citra digital yang digunakan yaitu dengan metode HSV. Hasil akurasi pelatihan dengan JST dari 300 citra yang terdiri dari 150 citra ALL dan 150 cira AML adalah sebesar 84,33% dan hasil pengujian dari 70 citra yang terdiri dari 35 citra ALL dan 35 citra AML adalah sebesar 82,85%. Aplikasi yang di bangun dalam penelitian ini dapat mengenali target dengan baik.