Perancangan Sistem Informasi Kepegawaian Berbasis Web Pada PT. Bisnis Solusi Pranata - Dody Cipto Santoso; Nurjaya (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Manajemen sumber daya manusia berhubungan dengan sistem rancangan formal dalam suatu organisasi untuk menentukan efektifitas dan efisiensi untuk mewujudkan tujuan organisasi, karyawan dan masyarakat, sumber daya manusia harus didefinisikan bukan dengan apa yang sumber daya manusia lakukan, tetapi apa yang sumber daya manusia hasilkan. Peran administrasi pada beberapa organisasidilakukan oleh pihak ketiga di luar organisasi (outsourcing) daripada dilakukan sendiri oleh organisasi, bahkan teknologi semakin berperan besar dan dilibatkan dalam mengotomatisasikan pekerjaan yang bersifat administratif. Sampai saat ini sistem yang digunakan untuk pengelolaan data karyawan masih belum berintegrasi seperti sistem absensi, data karyawan, data cuti karyawan dan penggajian yang masih terpisah, dan belum adanya sistem untuk menampilkan informasi dari masing-masing karyawan, sehingga karyawan sulit mendapatkan informasi seperti info gaji, info absensi, dan info data karyawan. Pada penelitian ini peneliti akan merancang sebuah sistem pengolahan data karyawan yang saling terintegrasi satu sama lain seperti sistem absensi, data karyawan, dan data penggajian. Selain itu peneliti juga akan membuat sebuah sistem informasi untuk masing-masing karyawan seperti info gaji, info peringatan, info pinjaman, info cuti, dan info data karyawan, sehingga dapat mempermudah karyawan untuk mendapatkan informasi kepegawaian.