Aplikasi Smart Order Berbasis Qr-Code Di Kafe Pantai Bohai Dengan Framework Laravel - Maulidiansyah Maulidiansyah; Mohammad Samsuddin (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Kafe sering juga disebut dengan coffe, yang mana istilah tersebut digunakan sebagai tempat untuk melayani pemesanan makanan dan minuman. Permasalahan yang terjadi di kafe pantai bohai ialah yang mana pelanggan harus mengantri di depan kasir untuk melakukan pemesanan makanan dan minuman di depan kasir sehingga menyebabkan kerumunan didepan kasir, guna mengatasi permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat mengurangi kerumunan pada saat pemesanan di depoan kasir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu RAD (Rapid Aplication Development) yang proses pengerjaanya dilakukan secara berurutan. Tujuan dan hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu aplikasi smart order berbasis qr-code agar mempermudah proses pemesanan serta menghindari terjadinya antrian di depan kasir sehingga pelanggan tidak perlu mengantri di depan kasir untuk melakukan pemesanan makanan dan minuman di kafe Pantai Bohai..