Pengembangan Media Video Animasi Berbasis Powtoon Pada Pembelajaran IPS Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Asep Saefurrohman; Oman Farhurrohman; Rachma Azzahra (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Pada penelitian ini masih banyaknya siswa kelas IV Annisa yang mendapatkan nilai IPS dibawah KKM (73). Tujuan dari penellitian ini yaitu untuk menghasilkan pengembangan dengan model media Powton serta dengan menguji kefektifan model pembalajaran Powtoon dalam hasil peserta didik pada mata pelajaran IPS di kelas IV SD. Uji coba ini dulakukan menggunakan model Research and Development (R&) yang meliputi (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). hasil belajar peserta didik tersebut sudah melewati dari batas persentase yang sudah ditetapkan ketuntasan klasikal yaitu 85%. Hal ini menunjukkan hasil model media  Powtoon efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV pada pembelajaran IPS. Berdasarkan hasil uji validasi media video animasi berbasis Powtoon dapat diketahui bahwa dosen ahli media memberikan skor 40 dari skor maksimal 45 sehingga memperoleh rata-rata persentase 88% dengan kriteria "Sangat Layak", sedangkan dari dosen ahli materi memberikan skor 37 dari skor maksimal 40 sehingga memperoleh rata-rata persentase 92% dengan kriteria "Sangat Layak". Hal ini menghasilkan  maka media video animasi berbasis Powtoon layak untuk menjadikan media pembelajaran. Adapun berdasarkan hasil uji coba media video animasi berbasis Powtoon pada pembelajaran IPS di kelas IV Annisa SDIT Bina Bangsa, hasil belajar peserta didik menunjukkan adanya peningkatan sebesar 15,8%. Sebelum uji coba produk, peserta didik memperoleh nilai rata-rata persentase 71,7% dan setelah melakukan uji coba produk, peserta didik memperoleh rata-rata persentase 87,5%.