Rancang Bangun Sistem Pembuangan Asap Rokok Pada Smoking Room Berbasis Arduino - Faisal Amri; Muhammad Feizal (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Sampai sekarang ini masalah asap rokok pada tempat umum masih menjadi persoalan di kalangan masayarakat.Yang menyebabkan orang disekitarnya menjadi perokok pasif. Merokok selain merusak diri sendiri juga dapat membahayakan orang lain yang ikut menghirup asapnya. Kawasan bebas asap rokok di suatu kota masih sangat minimum terlebih dengan sangat minimnya hukuman bagi pelanggar. Tujuan utama dalam perancangan suatu system pendeteksi asap rokok dalam suatu ruangan (miniroom) adalah memberikan kenyamanan bagi orang dalam suatu ruangan tertentu dari bahaya asap rokok yang meresahkan terutama bagi anak – anak dan ibu hamil. Untuk mengatasi masalah tersebut maka pada tugas akhir ini telah di rancang alat pendeteksi asap menggunakan sensor MQ-2. LCD untuk menampilkan tulisan adanya asap rokok yang terdeteksi. Dengan demikian ,alat ini telah dapat mendeteksi asap rokok dengan resistansi minimum 300 ppm dan persentasi keakurasian sebesar 80% selain itu juga dilengkapi dengan penetralisir udara sehingga memberikan rasa nyaman didalam ruangan ,dan memberikan rasa aman untuk setiap orang yang tidak merokok dan orang yang berada di sekitar ruangan tersebut.