RANCANG BANGUN PROTOTYPE TURBIN ANGIN GUNA MENENTUKAN PERBANDINGAN EFISIENSI YANG DIHASILKAN DARI JUMLAH BLADE 8 DAN JUMLAH BLADE 4 - Sirdo Hasibuan; Susilo; Bambang Widodo; Robinson Purba (Lektrokom : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Dalam penelitian ini dirancang satu turbin dengan mengamati perbandingan jumlah sudu pada turbin terhadap ujuk kerja turbin seperti; daya dan efisiensi. Turbin terdiri dari blade dengan bentuk setengah silinder dengan luas penampang A = 0,246176 m2. Turbin angin ini didesain dengan diameter putar 170 cm dan perbandingan transmisi pada turbin dan generator yaitu 4:1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan jumlah sudu 8 dan 4, peforma terbaik dihasilkan oleh turbin angin jumlah sudu 8 dengan peningkatan 1,5 kali dibandingkan jumlah sudu 4. Kincir angin savonius dengan jumlah sudu 4 menghasilkan efisiensi paling tinggi sebesar 5% dan kincir angin savonius dengan jumlah sudu 8 menghasilkan efisiensi paling tinggi sebesar 10%. Pada kincir Angin Savonius sudu 4 tidak dapat berputar pada kecepatan angin rendah, hanya mampu berputar pada kecepatan angin angin ÷4 m/s . Hal ini diakibatkan karena celah antar sudu yang lebar, sehingga besarnya upwind dan downwind pada kincir sudu 4 sama besarnya. Daya Mekanik tertinggi Turbin angin savonius 8 sudu adalah 162, 85 watt dengan kecepatan angin 5,13 m/s pada percobaan tanpa beban dan daya mekanik terendah turbin angin savonius terjadi pada 4 bilah dengan beban sebesar 30,80 watt dengan kecepatan angin 3,71 m/s