Sistem Aplikasi Stok Barang Berbasis Web Menggunakan PHP Dan MySQL Pada PT. Mitra Alas Selaras - Riki Muhammad Nurhidayat; Agung Perdananto (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
PT. Mitra Alas Selaras merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distributor sandal dan sepatu gunung. Sistem yang digunakan saat ini memiliki permasalahan pada proses pengolahan data barang masuk dan keluar, data pengiriman, data pelanggan, dan pendataan stok barang hanya dicatat pada pada selembar kertas sebelum disalin kembali ke komputer oleh admin. Akibat dari permasalahan tersebut, terkadang terjadi kesalahan dalam perhitungan barang, kendala pencatatan dan pembuatan laporan barang masuk dan keluar, dan pada bulan-bulan tertentu arus masuk dan keluar barang dapat mencapai ribuan pasang sehingga sering terjadi selisih stok barang yang disebabkan oleh kesalahan helper atau admin gudang dalam proses pencatatan keluar dan masuk barang. Selain itu, sulitnya untuk menemukan data barang yang dibutuhkan karena penumpukan berkas yang banyak dan cukup banyak memakan waktu untuk proses pencarian berkasnya, sehingga dapat menghambat pekerjaan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem aplikasi pengelolaan persediaan barang yang dapat menangani barang masuk dan keluar, stock barang, dan data pengiriman dengan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall dan Unified Modelling Language (UML) untuk pemodelan visual yang digunakan untuk membuat sistem berorientasi objek, sehingga dapat membantu proses bisinis di PT. Mitra Alas Selaras.