Pengembangan Kunci Pintu Otomatis Menggunakan RFID, Keypad dan Smartphone - Arif Wijayanto (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Keamanan rumah mulai bergeser dengan menggunakan teknologi.Penelitian ini akan membuat sistem solusi alternatif kunci pintu otomatis dengan servo, RFID maupun keypad dan buzzer dengan indikator berupa lampu led. Dalam proyek Akhir ini telah direalisasikan sebuah alat pengembangan kunci pintu otomatis menggunakan RFID, keypad dan smartphone. berbasis NodeMCU esp32. Prinsip kerja dari alat ini adalah menggunakan daya yaitu adaptor 12 volt atau batterai 12 volt dan di stepdown menggunakan transistor lm2596 untuk menurunkan tegangan menjadi 5 volt untuk NodeMCU esp32, sedangkan menggunakan sensor RFID dimana sensor berfungsi sebagai input dan di tambah dengan inputan lain seperti keypad dan juga smartphone pengguna untuk menjalankan servo agar bekerja membuka dan menutup pengunci pintu dan buzzer sebagai notifikasi suara pengunci pintu terbuka ataupun notifikasi saat seseorang memasukan pin atau RFID tag yang tidak sesuai