Produksi Gas Oxy-Hidrogen dari Air sebagai Energi Baru Terbarukan Melalui Multi Series Cell Elektrolisis - Futung Mustari; Bambang Widodo; Jalius Salebay (Lektrokom : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2018)
Seperti diketahui bahwa gas OxyHidrogen mempunyai molekul mono atomik yang dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif atau sumber energi terbarukan yang tiada habisnya untuk dimanfaatkan dalam mesin pembakaran internal maupun untuk Pengelasan (welding). Elektroliser dibuat menggunakan elektroda berupa Plat stainless steel tebal 0.6 mm dan diameter 6 inchs yang di susun 100 lapis (cel) yang berfungsi sebagai katoda dan anoda Penelusuran kepustakaan memperlihatkan bahwa, proses elektrolisa air dalam menghasilkan Oxyhidrogen gas biasanya menggunakan tegangan searah 12 Volt DC atau 24 V direct current dengan jumlah 6 cel dan 12 cel. Makalah ini membahas proses elektrolisa air dengan 100 cel menggunakan tegangan listrik 220 V ac. Hasil percobaan memperlihatkan bahwa produksi gas OxyHydrogen, 16 kali lebih besar jika menggunakan tegangan listrik 220 Volt ac dibandingkan dengan menggunakan tegangan listrik searah 12 Volt DC dengan 6 cel, dan 8 kali besar jika dibandingkan dengan tegangan listrik searah dengan teganan 24 Volt DC dengan 12 cel.