APLIKASI SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT MATA MENGGUNAKAN METODE FUZZY MULTI CRITERI DECISION MAKING BERBASIS ANDROID - Rajes Irawan; Khaerul Ma’mur (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Terdapat 2.338 dokter mata terdaftar di Indonesia dengan Perdami, atau rasio satu dari total penduduk Indonesia: 155.618. Rasio distribusi dokter spesialis mata sudah mencapai target di seluruh Indonesia, namun belum merata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi yang dapat membantu masyarakat dalam menentukan jenis penyakit mata yang diderita seseorang. Pendekatan Fuzzy Multi Criteria Decision Making adalah salah satu yang dimanfaatkan oleh sistem pakar ini. Pada sistem ini, metode Fuzzy Multi Criteria Decision Making bertujuan untuk memecahkan masalah pengambilan keputusan secara cepat dan tepat ketika bobot penyakit dan peringkat kesesuaian untuk setiap gejala penyakit tidak pasti. Sistem pakar ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan tenaga medis dalam mendiagnosa penyakit mata, serta masyarakat.