Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan RSO Untuk Kegiatan Training Dan Assessment Menggunakan Simple Additive Weighting (Saw) Berbasis Web Pada Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut Dan Pantai - Fransisco; Roeslan Djutalov (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam pemilihan RSO untuk kegiatan pelatihan dan penilaian di Direktorat Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai. Data dikumpulkan melalui survei kepada para ahli dan pemangku kepentingan, dan metode SAW digunakan untuk menghitung skor keputusan dengan mempertimbangkan bobot dari setiap kriteria yang relevan. Sistem pendukung keputusan yang dikembangkan memiliki fitur pemrosesan data dan menampilkan hasil dalam bentuk peringkat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis web dapat membantu dalam pemilihan RSO, dan pemberian bobot dan kriteria yang tepat dapat meningkatkan akurasi sistem SPK. Normalisasi rating pada algoritma SAW juga berguna dalam membandingkan nilai pada kriteria yang sama atau antar kriteria.