Perancangan Sistem Absensi Berbasis Web pada MTs SALAFIYAH BODE - Yahya Nur Yanto YAHYA NUR YANTO; Muhamad Mega Jihad Ramadhan; Abdul Aziz Mardhotillah; Ka'yibni Sibyan; Aries Saifudin (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Sebuah sistem yang disebut Sistem Informasi Kehadiran Siswa menawarkan data laporan kegiatan siswa di sekolah. Pengolahan data kehadiran mahasiswa terus dilakukan secara manual di MTS Salafiyah Bode, dimulai dengan pembagian laporan kehadiran dan dilanjutkan melalui pengolahan data kehadiran hingga pembuatan laporan data kehadiran akhir. Sistem manual kurang efisien dan sering menyebabkan masalah yang mengakibatkan statistik kehadiran yang salah. Masalah lain dengan penyimpanan dokumen adalah hilangnya catatan kehadiran atau arsip, pencarian data untuk korupsi dalam arsip, dll. Dengan sistem informasi kehadiran mahasiswa berbasis web yang menggunakan software development model waterfall, Database MySQL dengan bahasa pemrograman PHP, Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem absensi siswa bekerja lebih baik dan mempermudah pengumpulan data siswa. Manfaat dan hasil dari system informasi absensi siswa berbasis online ini adalah memberikan fasilitas yang memudahkan pengelola data absensi siswa yaitu guru, wali kelas, dan koordinator CC untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi.