PERANCANGAN SISTEM ABSENSI ONLINE MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING PADA PT. BICOM MITRA SOLUSINDO - Mochamad Dany; Perani Rosyani (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Absensi kehadiran karyawan merupakan faktor penting bagi sebuah instansi atau perusahaan untuk mencapai tujuan, hal ini berkaitan pada kedisiplinan dan berdampak pada kinerja dari masing-masing pegawai. Oleh karena itu, perlu adanya pendataan khusus untuk mencatat absensi kehadiran dan ketidakhadiran agar aktifitas kerja dapat tercatat secara realtime dan baik. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencapai sistem informasi absensi yang baik, salah satunya menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan aplikasi absensi berbasis website. Extreme programming merupakan salah satu metode pengembagan turunan dari agile development. Agile development adalah teknik pengembangan yang dapat dilakukan dengan cepat atau dalam artian pemenuhan kebutuhan perangkat lunak atau sistem informasi yang melibatkan pengguna dengan tujuan meminimalisir kesalahan pengembangan. Penulisan penenlitian ini menggunakan metode Extreme Programming dengan tahapan perencanaan, desain, coding dan testing. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan Bahasa pemrograman PHP serta database MYSQL sebagai penyimpanan data untuk laporan absensi. Penulis melakukan penelitian untuk membuat suatu aplikasi yang dapat membantu PT Bicom Mitra Solusindo agar mempermudah melakukan proses dan mendapat laporan absensi dengan efektif dan efisien.