Penerapan Algortima FP-Growth Untuk Menemukan Pola Peminjaman Alat Pada Workshop Teknik Mesin - Retno Wahyusari (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Pemanfaatan kumpulan data dapat memberikan informasi yang berguna untuk menenajemen dalam pengambilan keputusan. Contoh kumpulan data yang dapat diambil polanya adalah pola peminjaman alat. Hasil penemuan pola peminjaman dapat dijadikan referensi dalam pola penyimpanan. Penemuan pola merupakan subjek penting dalam penelitian data mining. Teknik data mining yang yang digunakan adalah aturan asosiatif. Salah satu algortima yang umum digunakan serta memiliki kecepatan dalam pemrosesan adalah algoritma FP-Growth. Hasil penelitian yang dilakukan dengan mengaplikasikan algortima FP-Growth dengan jumlah 100 data peminjaman dengan jumlah itemset 36, nilai minimum support (10% dan 20%), serta nilai minimum confidence (50% dan 30%) menghasilkan pola yang berbeda. Hasil pemberian nilai minimum support 10% dan nilai minimum confidence 50% mendapatkan 5 pola peminjaman alat. Nilai minimum support 20% dan nilai minimum confidence 30% menghasilkan 2 pola peminjaman.