PEMILIHAN SUPPLIER MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Nursa Fitriah; Iwan Giri Waluyo (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Pemilihan suplier yang tepat merupakan hal penting bagi toko mebel dalam menjaga kualitas produk dan keberlanjutan bisnis. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) adalah salah satu pendekatan yang efektif untuk memilih suplier yang paling sesuai dengan kebutuhan toko mebel. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan metode AHP dalam pemilihan suplier toko mebel. Studi ini mencakup beberapa tahapan. Pertama, kriteria-kriteria penting untuk pemilihan suplier toko mebel diidentifikasi, seperti kualitas produk, harga, keandalan suplier, dan layanan purna jual. Kemudian, berdasarkan kriteria-kriteria tersebut, matriks perbandingan pasangan dibentuk untuk menilai tingkat kepentingan relatif antara kriteria-kriteria tersebut. Selanjutnya, matriks perbandingan pasangan dikonsultasikan dengan pemangku kepentingan terkait, seperti manajer toko mebel atau ahli industri, untuk memperoleh bobot relatif dari setiap kriteria. Metode AHP mengolah matriks perbandingan pasangan dan bobot relatif untuk menghitung prioritas relatif dari setiap suplier yang dipertimbangkan.