Pengoptimalan Distribusi Barang Menggunakan Metode North West Corner NWC Dan Stepping Stone Berbasis Web - Indra Cahya Firdaus; Agung Wijoyo; Sofyan Mufi Prasetiyo (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Pengelolaan proses produksi yang efektif dan efisien khususnya pendistribusian yang baik akan memberikan kontribusi dominan terhadap terus berkembangnya usaha. Sehingga pengelolaan distribusi harus baik agar efisien karna akan berdampak pada biaya distribusi. Salah satu metode untuk mengoptimalkan biaya distribusi adalah dengan menggunakan metode transportasi. Dalam masalah transportasi, secara umum penyelesaian masalah dapat dilakukan dengan dua tahap, yakni: tahap I dengan penerapan metode North West Corner (NWC). Sedangkan tahap II penyelesaian akhir dengan metode Steppting Stone. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah program aplikasi berbasis web untuk penyelesaian masalah biaya pendistribusian barang dengan mengimplementasikan metode North West Corner (NWC) sebagai solusi awal dan metode Stepping Stone sebagai solusi optimal untuk mengoptimumkan biaya operasional pendistribusian barang berupa seragam sekolah di Yumni Konveksi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Pemodelan sistem dalam pembuatan apalikasi menggunakan perancangan Unified Modelling Language (UML). Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP serta MySQL dalam pegelolaan basis data (database). Pada tahap akhir dilanjutkan pengujian sistem menggunakan metode black-box testing yang hasil fungsional sistem bekerja menghasilkan hasil keluaran (output) sesuai yang diharapkan. Aplikasi sistem dapat memberikan informasi hasil laporan biaya distribusi dengan pengelolaan dan penyimpanan data yang efektif dan terintegrasi.