Penerapan Internet Of Things Pada Sistem Aplikasi Presensi Siswa Berbasis Web - Muhamad Rosdiana; Erdi Sutriyatna (LOGIC : Jurnal Ilmu Komputer dan Pendidikan, 2023)
Presensi siswa merupakan hal yang penting dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah. Dengan adanya presensi dapat memberikan informasi yang berguna untuk penilaian kepada siswa. Presensi siswa yang dilakukan di SMK Negeri 8 Kabupaten Tangerang masih menggunakan sistem manual yaitu setiap guru mata pelajaran mengabsen siswa dari buku kehadiran yang dimiliki oleh setiap guru. Sistem ini memiliki kekurangan yaitu rekapitulasi data kehadiran seringkali berbeda antara guru mata pelajaran dengan buku kehadiran di kelas maupun rekap kehadiran yang ada di bagian kesiswaan dan Tata Usaha, selain itu untuk mencari data kehadiran setiap siswa membutuhkan waktu karena harus mengecek satu persatu rekap kehadirannya. Dengan adanya masalah tersebut maka peneliti mencoba memberikan solusi dengan membuat sebuah aplikasi web yang dikombinasikan dengan perangkat IoT. Teknisnya setiap siswa akan mendapatkan kartu siswa, kemudian kartu tersebut di daftarkan ke sistem melalui perangkat IoT, setelah terdaftar maka siswa melakukan scan ke perangkat IoT di setiap jam pelajaran dan data tersebut akan masuk ke database sistem sehingga guru mata pelajaran, bagian kesiswaan dan tata usaha bisa langsung melihat setiap kehadiran siswa di setiap kelasnya. Dengan pererapan IoT dalam sistem presensi ini dapat memberikan kemudahan dalam melakukan rekapitulasi dan pencarian data juga data yang didapat akan sama baik data di kelas, data di setiap guru mata pelajaran, juga data di bagian kesiswaan dan tata usaha sehingga ini kan lebih efektif juga lebih efisien dari segi waktu sehingga data menjadi real time.