Analisis Tingkat Kerusakan Jalan Dengan Metode PCI (Pavement Condition Index) Pada Jalan Provinsi Sp. Korpri - Purwotani - Yulfriwini Yulfriwini; Muhammad Akbar Ferdana (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2023)
Kondisi Infrastruktur jalan raya yang baik dapat memicu pertumbuhan ekonomi suatu daerah. Untuk itu, perbaikan jalan rutin dilakukan oleh pengelolanya. Salah satu ruas jalan yang harus dilakukan perbaikan adalah ruas jalan Sp. Korpri – Purwotani. Ruas Sp. Korpri - Purwotani merupakan jalan provinsi dengan panjang ruas 14,551 km jalan ini merupakan akses utama bagi masyarakat untuk menuju Gerbang Tol Itera Kotabaru. Oleh karena itu kerusakan pada ruas Sp. Korpri – Purwotani perlu dilakukan perbaikan. Salah satu cara untuk menjaga kualitas jalan yaitu dengan melakukan penilaian kondisi eksisting jalan dengan metode PCI (Pavement Condition Index). Metode ini dilakukan untuk mengetahui jenis, persentase, dan indeks kondisi kerusakan yang nantinya akan dijadikan acuan dalam usaha pemeliharaan jalan menggunakan metode Aphalt Institute. Dari hasil penelitian didapatkan nilai PCI (Pavement Condition Index) yaitu 51,6% bahwa kondisi perkerasan jalan adalah cukup (fair). Jenis penanganan yang dapat dilakukan yaitu tambalan, dan lapisan tambahan (patching and overlay).