Systematic Literature Review: Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi Menggunakan Metode Forward Chaining - Yolanda Anggraini; Mohamad Indra; M. Khoirusofi; Ibnu Nur Azis; Perani Rosyani (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2023)
Kecerdasan buatan telah meningkatkan sejumlah industri secara signifikan, termasuk industri di bidang kesehatan. Salah satunya adalah penggunaan sistem pakar diagnostik gigi berbasis forward chaining. Dengan bantuan teknik ini, sistem pakar mampu menarik kesimpulan baik dari informasi yang telah diberikan maupun data yang terkumpul. Meskipun metode forward chaining telah diterapkan di sejumlah aplikasi sistem pakar diagnostik gigi, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangannya. penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pakar diagnosa penyakit gigi menggunakan metode forward chaining yang datanya dikumpulkan dari jurnal terkait pada tahun 2019–2023. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). systematic literature review (SLR) adalah Salah satu teknik penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan, menilai, dan mensintesis data secara sistematis dari berbagai artikel atau publikasi ilmiah terkait. Untuk menghasilkan hasil yang lebih objektif dan dapat dipertanggungjawabkan, Metode ini mencari dan memilih materi yang relevan dengan menggunakan prosedur yang ditetapkan. melakukan pencarian artikel-artikel terkait menggunakan database yang terkait dengan kecerdasan buatan dan sistem pakar diagnosa gigi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode forward chaining pada sistem pakar diagnosa gigi memiliki kelebihan dan kekurangan, penelitian ini juga memberikan hasil faktor apa saja yang dapat mempengaruhi keberhasilan dalam penerapan metode forward chaining pada sistem pakar diagnosa penyakit gigi. dan dapat melihat manfaat yang diberikan sistem pakar yang menggunakan metode forward chaining. Kata Kunci: Kecerdasan Buatan, Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Gigi, Metode Forward Chaining