Penerapan Algoritma A*Star Menggunakan Graph Untuk Menentukan Rute Terpendek Berbasis Web - Riki Idayat Riki Idayat; ita handayani (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Hukum, Kewirausahaan, Kesehatan, Pendidikan dan Informatika, 2022)
ABSTRAK - Mall Lippo Cikarang adalah pusat perbelanjaan modern di daerah Bekasi, tepatnya di Cikarang.Setiap orang memiliki tujuan mobilitas yang berbeda-beda dan memiliki cara tersendiri untuk dapat sampai ketempat tujuan mereka. Pencarian rute terpendek yang lebih dikenal sebagai shortest route dipakai dalam memilih rute disebuah algoritma A*Star. Menurut Dinas Perhubungan Kota Jakarta Selatan penentuan rute untuk angkutan umum telah ditentukan berdasarkan moda transportasi (bus dan kereta api mempunyai rute yang tetap).Algoritma A* (Star) merupakan Algoritma pathfinding pengembangan dari Algoritma BFS (Breadth First Search). Seperti hanya pada BFS, untuk menemukan solusi, A* juga ‘dituntun’ oleh fungsi heuristik. Informasi adalah suatu sistem yang terdiri dari kumpulan komponen sistem, yaitu software, hardware dan brainware yang memproses informasi menjadi sebuah output yang berguna untuk mencapai suatu tujuan tertentu dalam suatu organisasi. Google Maps merupakan pengembangan teknologi dari google yang digunakan untuk menanamkan Google Map di suatu aplikasi yang tidak dibuat oleh Google.Permasalahan pencarian rute terpendek untuk mengunjungi tempat Mall Lippo Cikarang dapat diselesaikan dengan penerapan Algoritma A* (Star) yang berbasis web. Dengan menggunakan metode Algoritma A* (Star) ini dapat ditentukan rute terpendek dari sebuah rute perjalanan dengan menggunakan google maps. Diharapkan adanya pengembangan terhadap perancangan aplikasi website rute terpendek ini tidak hanya dilakukan untuk pengolahan data rute terpendek saja, akan tetapi bisa diterapkan untuk rute lainnya. Kata Kunci : Algoritma A*star, Graph, Rute Terpendek, Berbasis Web