ANALISA SISTEM PRESENSI KELAS MENGGUNAKAN PENGENAL WAJAH DENGAN METODE HAAR CASCASE CLASSIFIER - Aura Amalia Warzuqni; Divia Putri Sabilla; Zara Agustin; Perani Rosyani (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Hukum, Kewirausahaan, Kesehatan, Pendidikan dan Informatika, 2022)
Setiap manusia memiliki wajah yang bervariasi. Wajah adalah salah satu tanda identitas diri agar orang lain dapat mengenalinya. Wajah merupakan salah satu alat bukti penting yang dapat digunakan dalam sistem absensi. Pengenalan wajah adalah teknik yang digunakan untuk melakukan proses pengenalan wajah untuk sistem absensi. Dengan menggunakan sistem pengenalan wajah ini mengatasi masalah tersebut dan mempermudah proses presensi siswa serta mempermudah proses pencarian data ketika diperlukan oleh pihak yang berkepentingan. Metodologi yang digunakan yaitu Haar cascade classifier atau yang dikenal dengan nama lain haar-like features merupakan rectangular features (fungsi persegi), yang memberikan indikasi secara spesifik pada sebuah gambar atau image. Prinsip haar-like features adalah mengenali objek berdasarkan nilai sederhana fitur, tetapi tidak pada nilai piksel citra objek. Sistem pendeteksian kehadiran dengan menggunakan wajah dapat memudahkan penggunakan dalam mengawasi kehadiran dalam suatu instansi ataupun organisasi. Selain itu, sistem tersebut juga dapat menghemat waktu dan juga tenaga serta dapat mengurangi kecurangan dalam absensi. Maka dari permasalahan tersebut dengan Sistem pendeteksian kehadiran dengan menggunakan wajah dapat memudahkan penggunakan dalam mengawasi kehadiran dalam suatu instansi ataupun organisasi. Selain itu, sistem tersebut juga dapat menghemat waktu dan juga tenaga serta dapat mengurangi kecurangan dalam absensi.