Analisa Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Covid-19 Berbasis Online Menggunakan Metode Backward Chaining - Ade Chindianto; Dila Oktiviani; Hasmi Sya’Ban Triaji; Muhamad Hari Isnanto (Jurnal Manajemen, Ekonomi, Hukum, Kewirausahaan, Kesehatan, Pendidikan dan Informatika, 2022)
Sistem pakar adalah sebuah sistem informasi yang memuat pengetahuan dari seorang pakar dan bisa menyamai atau meniru kemampuan seorang pakar. Pakar yang dimaksud disini ialah orang yang mempunyai keahlian khusus yang dapat menyelesaikan masalah yang tidak dapat diselesaikan oleh orang awam. Contohnya dokter, mekanik, dan psikolog. Pada pembuatan sistem pakar ini penulis menggunakan metode Backward Chaining, merupakan salah satu metode yang digunakan di inference engine untuk menemukan objek yang sesuai. Penyebaran virus Covid-19 ini sangat cepat menyebar dan peningkatan terpaparnya virus Covid-19 ini sangat tinggi di Indonesia. Untuk itu diperlukan sebuah aplikasi sistem pakar untuk membantu mendiagnosa gejala penyakit dari penyebaran virus Covid-19 ini. Hasil yang diharapkan dari sistem pakar ini dapat membantu orang awam untuk mengetahui gejala awal terpaparnya virus Covid-19 dan memungkinkan pengguna untuk mengakses sistem pakar ini dimanapun dan kapanpun.