Literature Review : Implementasi Sistem Pakar Untuk Diagnosa Penyakit Diabetes Menggunakan Metode Fuzzy - Rahman Maulana; Muhammad Akbar Fadillah; Sakha Satrio Pambudi; Perani Rosyani (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2023)
Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi sistem pakar menggunakan metode fuzzy dalam proses diagnosa penyakit diabetes. Dalam bidang kesehatan, diabetes menjadi fokus utama karena dampaknya yang signifikan pada kesejahteraan individu. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini melakukan pencarian dan analisis berbagai sumber dan artikel ilmiah yang relevan guna menjelaskan penerapan sistem pakar dengan metode fuzzy dalam mendiagnosa penyakit diabetes. Temuan dari tinjauan literatur menunjukkan bahwa implementasi sistem pakar dengan metode fuzzy telah berhasil memperoleh hasil positif dalam mendukung proses diagnosa penyakit diabetes. Metode ini memungkinkan pengumpulan gejala dan informasi medis yang teramati pada pasien, serta menerapkan aturan fuzzy yang telah ditetapkan untuk mencapai diagnosa yang akurat. Dengan terus meningkatkan implementasi dan pengembangan sistem pakar yang lebih canggih, diharapkan dapat ditemukan solusi yang lebih efisien dan andal dalam diagnosa penyakit diabetes. Kontribusi penting dari penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan penanganan penyakit diabetes, meningkatkan kualitas hidup pasien, dan mengurangi dampak negatif yang diakibatkan oleh penyakit ini.