Perancangan Dan Implementasi Sistem Monitoring Jaringan Berbasis Web PT. Maxindo Mitra Solusi - Adji Nurfebrian; Atut Pindarwati; Rian Hidayat (BINER : Jurnal Ilmu Komputer, Teknik dan Multimedia, 2023)
Sistem monitoring jaringan berbasis web telah menjadi salah satu solusi yang penting dalam mengelola dan memantau jaringan komputer yang kompleks. Dalam artikel ini, kami mempresentasikan perancangan dan implementasi sebuah sistem monitoring jaringan berbasis web yang bertujuan untuk memberikan pemantauan yang efisien dan waktu nyata terhadap kinerja jaringan. Metodologi penelitian ini melibatkan pemilihan dan penggunaan perangkat keras dan perangkat lunak yang tepat untuk mendapatkan data yang diperlukan. Perangkat keras yang digunakan seperti database yang menyimpan data-data. Data ini kemudian diolah menggunakan perangkat lunak onitoring khusus yang dirancang untuk menganalisis dan memvisualisasikan data tersebut.Sistem monitoring yang diimplementasikan berbasis web, sehingga memungkinkan pengguna untuk mengakses dan memantau jaringan dari lokasi yang jauh melalui antarmuka web yang intuitif. Antarmuka tersebut menyajikan informasi penting seperti nama perusahaan, status jaringan, log aktifitas, dan statistik lalu lintas dalam bentuk grafik dan tabel yang mudah dipahami. Penelitian ini menghasilkan sistem monitoring jaringan berbasis web yang efisien dan dapat diandalkan. Sistem ini dapat digunakan oleh administrator jaringan atau customer service untuk mengidentifikasi masalah kinerja jaringan secara cepat dan mengambil tindakan yang diperlukan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperbaiki waktu tanggap terhadap masalah, dan meningkatkan kualitas layanan jaringan secara keseluruhan.