Urgensi pelaksanaan pendidikan karakter yang terintegrasi: analisis kebijakan penguatan pendidikan karakter - Fikri, Sahlan Hafidzudin; Panji, Wahyu Raman Warnerin Rangga; Fitriah, Eka Laila (Indonesian Journal of Educational Management and Leadership, 2023)
Pendidikan karakter menjadi perhatian serius bagi pemerintah Indonesia. hal tersebut tampak pada usaha pemerintah untuk menaungi pelaksanaan Pendidikan karakter dengan peraturan perpres no 87 tahun 2017 tentang penguatan Pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan Pendidikan tentang penguatan pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kebijakan dengan pendekatan kajian pustaka. Peraturan presiden no 87 tahun 2017 menjadi sumber primer dalam penelitian ini, sedangkan sumber sekunder berasal dari buku dan jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penguatan pendidikan karakter dilaksanakan di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat, 2) kebijakan penguatan pendidikan karakter cenderung hanya mengatur pelaksanaan Pendidikan karakter di Pendidikan formal, 3) penguatan Pendidikan karakter yang terintegrasi antara pendidikan di lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat.