ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN RESIN CONTENT DENGAN SERAT POHON PISANG TERHADAP SIFAT MEKANIK - Akhmad Faizun Roviudin (RING ME, 2021)
ABSTRAKKebutuhan akan serat komposit di era perindustrian semakin meningkat, maka dari itu perlu adanya pengembangan serat komposit sebagai bahan penguat untuk memenuhi kebutuhan dalam dunia industri. Komponen dalam serat komposit dapat berasal dari bahan alam salah satunya bahan yang dapat dimanfaat adalah serat pohon pisang yang ketersediaannya sangat melimpah khususnya di Indonesia. Dalam penelitian ini dilakukan penelitian pengaruh penambahan resint content dengan serat alam yang berupa Â serat pohon pisang kepok dan serat pohon pisang mas dengani variasi campuran sebesar 10% serat dan 90% resin, 20% serat 80% resin, 30% serat dan 70% resin. Hal ini bertujuan untuk mengetahui variasi campuran yang menghasilkan kekuatan impact terbaik serta memiliki sifat keuletan yang tinggi. Alat yang digunakan untuk menguji keuletan dengan menggunkan alat uji impact. Hasil pengujian impact diperoleh kekuatan impact terbesar yaitu campuran serat pohon pisang kepok dengan kadar variasi campuran sebesar 30% serat dan 70% resin dengan harga impact sebesar 1,914 Joule/mm2..Kata kunci : Komposit, serat pohon pisang kepok, serat pohon pisang mas, kekuatan impact, resin.