PENGARUH PIEZOELEKTRIK PADA MICROBIAL FUEL CELL SEBAGAI PEMBANGKIT ENERGI LISTRIK MENGGUNAKAN LIMBAH TAHU CAIR - Umam, Mohammad Sirojul (RING ME, 2022)
Teknologi yang dikembangkan sebagai alternatif pengganti energi fosil yaitu teknologi Microbial Fuel Cell dengan memanfaatkan aktivitas catalic dari Microoorganisme. Penambahan piezolektrik pada Microbial Fuel Cell akan meningkatkan kinerja sehingga produk listrik yang dihasilkan menjadi lebih besar. Penelitian ini membahas pengaruh penambahan piezoelektrik pada reaktor Microbial Fuel Cell menggunakan metode eksperimental dengan variasi menggunakan piezoelektrik dan tanpa penggunaan pizoelektrik selama 72 jam setiap variasi. Substrat yang digunakan sebagai makanan mikroorganisme berupa limbah tahu cair yang telah didiamkan selama 12 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan piezoelektrik menghasilkan tegangan maksimum sebesar 117,96 mV pada jam ke-72. Nilai tegangan berpengaruh pada parameter lain sehingga menghasilkan arus maksimum sebesar 0,118 mA, Efisiensi sel maksimum 7,96 %, dan daya sel maksimum 8933,88 mW/m2 pada jam yang sama.Â