Peran Budaya Perusahaan Dalam Pembentukan Citra Perusahaan Dan Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Multinasional - Viona Lavidya; Putri Salsabila Apriliana; Kayla Zoraya Hanum (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Dalam pembangunan organisasi multinasional, budaya memiliki peran penting dalam proses pengadaan perusahaan. Budaya pada perusahaan di setiap daerahnya cenderung berbeda terlebih lagi jika sampai ke luar negeri yang di mana mereka memiliki adat dan kebiasaan yang jauh berbeda dengan dalam negeri. Pada era globalisasi ini perusahaan dituntut untuk menjalin kerja sama antar negara demi pertumbuhan ekonomi sehingga beradaptasi dengan budaya luar negeri diperlukan. Sering didapat karyawan yang menemukan kesulitan dalam mengikuti budaya asing dan mengakibatkan berkurangnya motivasi hingga berujung ke pemberhentian kerja. Maka dalam studi ini, telah didapat hasil dari seberapa efektifnya pembentukan budaya di dalam suatu perusahaan multinasional dilihat dari perbedaan budaya antara karyawan dengan pemberi kerja yang di mana sering terjadi berbagai permasalahan terhadap kinerja karyawan dan pembentukan citra perusahaan.