Pengaruh Variasi Suhu pada Proses Pirolisis Sampah Plastik LDPE sebagai Bahan Bakar Alternatif - A’la, Ahmad fudloilul; Margianto; Nur Robbi (RING ME, 2022)
Metode pirolisis merupakan beberapa teknik pengerjaan limbah saat dicerna. Tujuan percobaan ini adalah melakukan sampah plastik sebagai bahan bakar pirolisis. Jenis sampah plastik LDPE yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel, dan masing-masing percobaan dijalankan selama 15 menit pada suhu 100°C, 200°C, dan 300°C. Penelitian dengan variasi suhu sampel a menghasilkan minyak berwarna kuning dengan nilai kalor 10230kkl/kg nilai masa jenis 0,6 kg/m3 nilai viskositas0,40cp dan jumlah volume 20ml, sampel b menghasilkan minyak berwarnacoklat keruh dengan nilai kalor 9411,6kkl/kg nilai masa jenis 0,63 kg/m3 nilai viskositas0,58cp dan jumlah volume 38ml, sampel c menghasilakn minyak berwarna coklat jernih dengan nilai kalor 9002,4kkl/kg nilai masa jenis 0,65 kg/m3 nilai viskositas0,55cp dan jumlah volume 40ml. minyak terbaik dihasilkan pada suhu 100°C  yang memiliki nilai hampir sama dengan bahan bakar alternatif yaitu dengan nilai kalor 10230kkal/kg. Karena nilai kalornya, produk pirolisis dapat berfungsi sebagai pengganti bahan bakar konvensional