Pelaksanaan Pemberian Rehabilitasi Terhadap Penyalahguna Narkotika Dalam Perspektif Teori Relatif - Tengku Arif Hidayat; Daffa Haikal; Mula Raja Sihombing; Resa Dwi Jovannellha; Uldri Annisa (Mutiara: Multidiciplinary Scientifict Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi pelaksanaan pemberian rehabilitasi terhadap penyalahgunaan narkotika di Indonesia dalam perspektif teori relatif. Upaya rehabilitasi merupakan suatu pendekatan yang dapat digunakan untuk membantu proses individu yang mengalami penyalahgunaan narkotika agar dapat pulih dan kembali berfungsi secara optimal dalam masyarakat. Dalam perspektif teori relatif, pelaksanaan pemberian rehabilitasi terhadap penyalahgunaan narkotika dianggap sebagai upaya yang sangat kompleks, yang melibatkan berbagai faktor dan pemahaman yang berbeda. Dalam penelitian ini, digunakan metode kualitatif yang melibatkan pengamatan mendalam terkait pelaksanaan rehabilitasi dalam perspektif teori relatif. Data diperoleh dari artikel-artikel relevan, jurnal, buku, dan sumber-sumber pustaka lainnya yang kemudian dianalisis secara rinci sesuai dengan temuan yang didapatkan. Lalu kemudian diuraikan dengan sebaik mungkin sesuai dengan hasil yang didapatkan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rehabilitasi narkotika merupakan bagian integral dari upaya pemidanaan yang bertujuan untuk membantu pecandu narkotika pulih dan mencegahnya mengulangi penggunaan narkotika. Hal ini didasarkan pada prinsip-prinsip teori relatif dalam pemidanaan, di mana pemidanaan bertujuan untuk perbaikan dan pencegahan kejahatan.